日本料理 杉茶寮
藤枝桐たんす会席弁当 和喰感 味杉 藤枝の宴会屋3代目のブログ
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ご昼食・ご夕食・お飲物・お部屋

新鮮な旬の食材を活かした、伝統の日本料理を。

静岡県の郷土伝統工芸品である<藤枝桐たんす>をお弁当容器に用いて、藤枝にちなんだ食材や駿河湾の海の幸を盛り込んだ<藤枝桐たんす会席弁当>です。

藤枝桐たんす会席弁当

地産地消 藤枝にちなんだこだわりの食材

蓮根
藤枝市にある蓮華寺池には、名前の由来でもある蓮の花が池に浮かび、訪れる人の目を楽しませてくれます。秋には蓮根を収穫して調理します。
鯛の天麩羅
昔、徳川家康が鷹狩りの帰りに寄った田中城で、茶屋四郎次郎から接待を受け、その時に出された鯛の天麩羅が大変美味しく食べ過ぎて亡くなられたと言い伝えられています。
椎茸
豊かな森林資源に恵まれて、昔からしいたけ栽培が盛んです。たいへん多くの乾しいたけが藤枝で集荷、日本一の取扱量で、多くの問屋が存在し取引きされています。
瀨戸の染飯
十返舎一九の「東海道中膝栗毛」にも紹介された名物。漢方薬でもある『くちなし』の実で染めたおこわを、瀨戸の茶屋で売り出したところ、足腰に良いとされ旅人に喜ばれました。

四季折々の食材が彩ります

「藤 fuji」

<ランチ>2,100円

  • 焼きもの
  • 炊き合わせ
  • 口替わり
  • 揚げもの
  • ご飯(染飯)
  • とろろ汁
  • 香のもの
  • 水菓子

「蓮 ren」

<ランチ>2,800円 <ディナー>3,600円

  • お造り
  • 焼きもの
  • 炊き合わせ
  • 口替わり
  • 揚げもの
  • ご飯(染飯)
  • とろろ汁
  • 香のもの
  • 水菓子

「桐 kiri」

<ディナー>4,700円

  • お造り
  • 焼きもの
  • 炊き合わせ
  • 口替わり
  • 揚げもの
  • ご飯(染飯)
  • とろろ汁
  • 香のもの
  • 水菓子

小杉苑1F「杉茶寮」にてお召し上がりいただけます。
(予約制)前日迄にご予約ください。配達もお受けいたします。

杉茶寮 電話 054(641)3117

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